Полечить или вылечить


 
Общеизвестно, что ведущими причинами снижения качества жизни, нетрудоспособности и смерти в современном мире являются хронические болезни. В составе населения экономически развитых стран на протяжении последних десятилетий устойчиво растет доля хронических больных и инвалидов, а причиной смерти в подавляющем большинстве случаев является хроническая патология – болезни системы кровообращения, атеросклероз сосудов со всеми его многочисленными осложнениями и злокачественные новообразования. Заметно расширился контингент больных, на протяжении десятилетий страдающих относительно медленно прогрессирующими, но существенно снижающими качество жизни (вплоть до инвалидности) и требующими пожизненного лечения заболеваниями: терапевтическими, неврологическими, кожными и другими.

Общая медицина декларирует внутренне противоречивый подход к пониманию хронической патологии: с одной стороны разделяет болезни на острые, подострые и хронические по признаку их длительности, с другой – рассматривает хроническую болезнь как один из возможных исходов манифестантной стадии заболевания, т. е. как некоторый период в развитии болезни вообще. Клиническая теория либо просто включает термин «хронический» в названия соответствующих нозологических форм – хронический бронхит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит и т. д., либо вводит его непосредственно в их определения. Например:

Бронхиальная астма – хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением бронхов

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра

Ишемическая болезнь сердца – острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклерозотическим процессом в коронарных артериях (характерно, что ИБС определяется как хроническое заболевание, являющееся осложнением другого хронического заболевания).

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание.

В целом, под хронической понимается патология, не вызывающая быстрой смерти больного, несмотря на лечение, более или менее неуклонно прогрессирующая в течение всей его жизни. Поэтому академическая медицина де-факто подразумевает стратегию пожизненного лечения хронических болезней. Выражение «хронические болезни лечатся хронически» стало расхожим афоризмом. Очевидно, именно такая стратегия (лечения, не направленного на излечение) является одним из механизмов роста доли хронически больных людей в популяции. Вряд ли надо предполагать, что медицинское сообщество сознательно избирает эту стратегию, скорее дело в сложившемся стереотипе отождествления понятий «хроническое» и «пожизненное» заболевание, иначе говоря, заболевание, которое «нельзя вылечить, а можно только полечить».

Когда есть здоровье, мы его не замечаем, как воздух, которым дышим.

Но всё познаётся в сравнении. Мы лучше всего понимаем, что такое здоровье, когда утрачиваем его и болеем. Как в пословице: «Тот здоровья не знает, кто болен не бывает!»

Здоровье только одно, зато болезням нет числа.

Современная медицина успешно лечит всё, что связано с несчастными случаями и хирургическими болезнями, а с эпидемиями заразных инфекций практически покончено благодаря вакцинам и антибиотикам. Болезни сердца и сосудов, гипертония, ожирение, диабет, рак приняли масштаб эпидемий и стали бичом человечества. Постоянно растёт в мире процент больных людей. У кого-то избыток холестерина, скачет давление или сахар, большинство людей имеют лишний вес. И, как правило, болезнь не бывает одна – чаще это букет из нескольких недугов. Это создаёт выгодные условия для развития фармацевтических компаний и открывает широкий простор для пропаганды огромного количества инновационных медикаментов. Только Вам от этого не становится легче – ваши болезни и проблемы со здоровьем как были, так и остаются.

Добавить комментарий

YouTube